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품의약품안전처(처장 오유경) 식품의약품안전평가원은 우리 몸 꼭 필요한 미량 영양성분 비타민·무기질 적정한 섭취 도움을 주기 위해 식생활 안내서 식품 속 미량 영양성분, 비타민·무기질 여행”을 발간*합니다.

 

    * 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr) > 건강·영양 > 건강영양정보 > 건강 식생활 안내서

 

 이 안내서 가공식품 간편식 섭취 증가 등으로 비타민·무기질 섭취 부족한 청소년* 전 연령층 중 과일·채소 섭취량 가장 많이 감소 중장년층** 균형잡힌 식생활 실천 도움을 주기 위해 마련했습니다.

 

    * 청소년 영양성분 권장섭취량 미만 섭취자 비율(%) : 비타민 A 91.5, 비타민 C 83.8, 칼슘 91.2, 철 79.5(`19-`20년 국민건강영양조사)

   ** 연령별 과일·채소 섭취 변화량(g/) : 1~2 -7(196.4189.4), 3~5 -55.7(260.9205.2), 6~11 -59.1(316.2257.1), 12~18 -72.6(371.6299.0), 19~29 113.1(389.6276.5), 30~49 -142.4(530.1387.7), 50~64 -58.9(579.5520.6), 65세 이상 29.2(444.4473.6) (‘12년, ’21년 국민건강영양조사) 

 

청소년 비타민 A·칼슘 섭취 부족...라면을 먹을 땐 우유와 함께 섭취하세요!

 

 타민·무기질 신체 기능 유지 조절 필수적인 성분으로 신체 성장  청소년 시기에 꼭 필요하며 체내에서 생성되지 않아 식품 등으로 반드시 섭취해야 합니다.

 

 월경으로 철* 부족할 수 있는 여학생 육류, 달걀, 녹색채소 등을 많이 섭취하고  흡수 도와주는 비타민 C 풍부한 오렌지 등과 같은 과일 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

    * 철 권장섭취량 미만 섭취자 비율(%) : 전체 79.5, 남학생 72.2, 여학생 88.2(`19-`20년 국민건강영양조사)

   ** 철의 하루 권장섭취량은 남학생 14mg, 학생 14~16mg으로 소고기(150g) 3.3mg, 달걀 1(60g) 1mg 함유 

 

 아울러 카페인 성장 필요한 칼슘, 철 흡수 방해하고 몸 밖으로 배출 증가시켜 칼슘 등의 결핍 초래할 수 있으므로 에너지음료* 등을 섭취할 때는 표시사항을 확인하여 카페인 일일 섭취권고량(150mg)을 넘지 않도록 주의해야 합니다.

 

    * 에너지음료 한캔(250mL) : 카페인 약 80mg 함유

 

 또, 청소년들이 편의점에서 라면·삼각김밥, 떡볶이 등으로 간단하게 끼니를 해결하는 경우  A, 칼슘* 등을 보충할 수 있는 우유 등 같이 섭취하는 것이 바람직합니다. 아울러 가공식품을 구매할 때 영양표시 확인 나트륨 섭취 줄이면 건강한 식생활 도움을 줄 수 있습니다.

 

    * 칼슘 하루 권장섭취량은 남학생 900~1,000mg, 여학생 800~900mg이며, 우유 1(200mL)에 약 226mg의 칼슘 함유 

 

 중장년 만성질환 예방관리를 위해 다양한 채소 과일, 잡곡 등을 고루 섭취*하고 적절한 운동 규칙적인 식사를 하는 것이 좋습니다. 다만, 지나치게 많은 건강기능식품이나 영양제 섭취 특정 영양성분 다량 섭취하지 않도록 표시사항 등을 확인하는 것이 좋습니다.

 

    * 하루 과일·채소 500g 이상 섭취 권장(예 : 사과 3조각 100g, 오렌지 1/2쪽 100g, 바나나 1개 100g, 콩나물 1접시 70g, 김치 1접시 40g, 샐러드 1접시 100g)

 

 우리나라 40대 성인 여성 5명 중 1명이 철 결핍으로 인한 빈혈이 있고 3명 중 2명 칼슘 섭취 부족하므로  풍부한 육류·생선, 녹색채소 충분히 섭취하고 우유 등 유제품으로 칼슘 섭취하는 것을 추천합니다. 아울러 칼슘 흡수에 도움을 주는 비타민 D* 풍부한 연어, 달걀 등 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 * 비타민 D 하루 충분섭취량은 ·장년 남녀 10ug으로 연어 1조각(60g) 19.8ug, 달걀 1(60g) 12.5ug 함유 

 

 참고로 식약처 우리 국민 건강한 식생활 지원하기 위해 나트륨·당류 비타민·무기질 섭취량 분석·평가하여 영양성분 섭취 불균형한 계층 지속적으로 모니터링하고 있습니다.

 

 아울러 이번에 발간 건강한 식생활 안내서를 누구나 쉽게 활용할 수 있도록 영상 자료 제작하여 식약처 유튜브 채널 등에 공개할 계획입니다.

 

 식약처는 앞으로도 국민 건강한 식생활 실천 도움을 줄 수 있는 다양한 정보 제공하여 올바른 식생활 확산을 위해 최선을 다하겠습니다.

 

 

출처 - 식약처

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